viernes, 5 de marzo de 2010

Muffins de moca


Ah..... Me encantan estos muffins!! Definitivamente son los más deliciosos (y los que mejor me salen). Tengo una amiga que los adora, se vuelve loca cuando los hago. Son muffins que provocan potenciales locuras. Mi familia también los ama. Los considero especiales para el desayuno, con un café aromático, en la cama, calientito.
Son verdaderamente reconfortantes.
La receta la saqué de un libro que me regaló mi hermana al volver yo de mi intercambio a Alemania. A continuación, les copio la receta junto a mis propias anotaciones y modificaciones:

Ingredientes: (para 12 muffins)
Para la masa,
2 tazas (225 g) de harina leudante (preferiblemente harina de queques <>)
2 cucharadas de cacao en polvo (quedan muy bien con el amargo)
115 g de mantequilla derretida
150 g de azúcar sin refinar (usar la refinada no tiene ningún problema...)
1 huevo grande batido
110 mL de leche (todo queda más rico con la semi-descremada)
1 cdta de esencia de almendra
2 cucharadas de café fuerte (al principio no lo entendí mucho; yo ocupo café arábico molido, así tal cual, incluyendo la parte soluble y no soluble, le da textura a la masa)
1 cucharada de café soluble (del típico instantáneo)
50 g de pepitas de chocolate negro (he ocupado el para fundir y lo corté en trocitos sin mayor cuidado de que quedaran perfectos)
25 g de pasas sin hueso

Los últimos dos ingredientes, los considero opcionales, pues no han dejado de ser deliciosos a falta de ellos.

Para la cobertura de cacao,
3 cucharadas de azúcar sin refinar (nuevamente, no hay problema con la refinada)
1 cda de cacao en polvo (del mismo anterior)
1 cucharadita de pimienta inglesa (Oh, por Dios!, nunca le he puesto este ingrediente)

Preparación:
Forrar con moldes de papel un molde múltiple para 12 muffins.
Tamice en un cuenco la harina y el cacao.
En otro cuenco, bata la mantequilla con el azúcar y añada después el huevo batido. Vierta la leche, la esencia y el café, agregue después el café soluble, las pepitas de chocolate y las pasas, y remueva. Mezcle ligeramente esta preparación la de harina pero sin remover mucho, quedará mejor si tiene grumos.
Precaliente el horno a 190ºC (375ºF). Reparta la masa entre los moldes, llenándolos sólo 2/3 partes. Para preparar la cobertura de cacao, ponga el azúcar en un bol, añada el cacao y la pimienta inglesa, y mézclelo bien. Esparza la cobertura sobre los muffins y hornéelos 20 minutos o hasta que hayan subido y estén dorados. Saque los muffins del horno y sírvalos calientes, o déjelos enfriar sobre una rejilla metálica.

Los recomiendo, de todo corazón <3

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